地域活動子育て
💖祐天寺の魅力再発見!まちづくり活動特集
幅広い年代【概要】閑静なまち、祐天寺。このまちを愛し、地域活動に取り組む人々がいます。「祐天寺駅周辺の魅力を発信する会」、「ゆ〜マガ」、「HANATOMO YUTENJI」の3団体は、それぞれの「好き」を原動力にユニークな活動を展開。彼らがなぜ祐天寺を好きになったのか、その活動の背景と想いを探ります。
【祐天寺駅周辺の魅力を発信する会】幅広い年代が集まり、地域の今ある魅力を発掘、発信、増進する活動を行っています。主な取り組みはローカルマガジン「ゆ〜マガ」の作成やまち歩きなど。メンバーには、講師兼ディレクターのインディさん、パソコンのお助けマンの清野さん、都市計画・都市デザイン専門の村瀬さんなどがいます。
【活動のきっかけ】区のまちづくり住民参加型取り組みの中で、まち歩き・みどりをテーマとした検討部会が発足。その有志が「祐天寺の情報を多くの住民に届けたい」という想いから「祐天寺駅周辺の魅力を発信する会」が誕生しました。ほぼ同時期に、地域の子どもとクリエイターが地元を取材し、魅力を記事にするローカルマガジン「ゆ〜マガ」もスタート。
【Share SeedsとHANATOMO YUTENJI】緑を通じて人と人がつながることを目指し、「Share Seeds」のイベントをフリーマーケットと一緒に開催。祐天寺の花や緑を愛する平田さんが、インスタグラム「HANATOMO YUTENJI」を立ち上げ、活動の輪を広げています。
【祐天寺を好きな理由】メンバーからは「都会に挟まれつつ、いいバランスのまち」「人も多すぎず、少なすぎず、夜は静か」「居心地がよく、自分に合っている」「珍しい花を植えている人が多く、生活を楽しんでいる」「まち歩きもその日の気分で楽しめる」といった声が聞かれました。
【未来への想い】人々のつながりが希薄化する中で、「見えていない、つながっていない」人々をつなぎたいという想いから、SNSでの情報共有など、気軽に地域活動に参加できる仕組みづくりを目指しています。今後は行政や民間企業との協力、住民の声の反映、まちの可視化を進め、大人と子どものつながりも創出していきたいと考えています。メンバーも増やしていきたいので、ぜひ気軽に声をかけてください。
【問い合わせ】広報広聴課 (電話番号5722-9486、ファクシミリ5722-8674)
MEGURO+ めぐろTVでも取材されました。