子育て地域活動文化・芸術
📖✨子どもが作る地域誌「ゆ〜マガVol.2」発行!
祐天寺駅前および周辺店舗
祐天寺駅周辺の子どもたち祐天寺駅周辺の子どもたちがプロのサポートのもと制作したローカルマガジン「ゆ〜マガ Vol.2」が11月15日(土)に発行されます!子どもクリエイターたちが祐天寺駅周辺の店舗やまちの人に取材し、素材を作り、完全オリジナルの地域情報誌を作成。子どもならではの自由な発想力と着眼点が誌面いっぱいに表現されており、読み応え十分です。プロのクリエイターからイラストの描き方や写真の撮り方、文章の表現方法を学び、取材先を決定。カメラを使って撮影し、取材本番では飲食店やお寺、雑貨屋さんなど様々な場所を訪れました。取材後はイラストや文章作成を行い、試行錯誤しながら作り上げた達成感は格別です。
Vol.2では、中目黒5丁目にある祐天寺を取材した記事も掲載。お寺の歴史や大きな絵馬にまつわる物語など、住職から貴重なお話を聞きました。子どもたちの素朴な質問に住職が答えるQ&Aコーナーは必見です。例えば、「なぜおぼうさんは、かみが短いのですか?」という質問には、「髪の毛は煩悩の象徴で、人間の悪いところという意味。望を抑えるために何回も剃り、修行などもします」と回答。また、「おじゅずはどんなときに使うんですか?」という問いには、「お念仏を何回唱えたか数えるための計算機としても使います。昔は108個つながった一つの輪でしたが、数えにくいので二つの輪がくっついたおじゅずが採用されました」と教えてくれました。さらに、徳川家とのゆかりや、祐天寺にたくさんの入口がある理由についても深掘りしています。
個性豊かな「ゆ〜マガ Vol.2」をどうぞお楽しみください。
【入手方法】
11月15日(土) 16:15頃から祐天寺駅前で配布予定。順次、駅前周辺の店舗でも配布されます。設置に協力していただけるお店も募集しています!