未就学児地域活動子育てボランティア
👶💖 子育て応援!チャイルドサロン
大岡山西住区センター
未就園児とその保護者
12/12(金) 10:00〜14:00 終了しました子育てを頑張る保護者へ、心と体のゆとりを届けたい「チャイルドサロン」の活動をご紹介します。
【概要】
大岡山西住区センターを拠点に、毎月2回、地域の人たちで未就園児の一時預かりを行う「チャイルドサロン」。代表の今井美栄子さんは、ご自身の孤独な育児経験から、この活動の重要性を実感し、22年間にわたり運営を支えてきました。
「ワンオペママたちに、気軽にリフレッシュする時間を持ってほしい」という思いから、短時間でも自分のために過ごす時間が子育てのエネルギーになるよう、利用料は低く抑えられています。また、子どもたちにとっては、親以外の大人や他の子どもと触れ合う集団体験ができる貴重な場となっています。
活動を続ける秘訣は、「あえて変えず、無理をしないこと。各自ができることをできる範囲でする」というモットー。明るく笑顔の絶えないメンバーと、ボランティア世話役の三鬼綾子さん、そして長年場所を提供している大岡山西住区センターの協力によって、温かい雰囲気が生み出されています。
【日時】
毎月第2金曜日・第4火曜日 10:00~14:00
【場所】
大岡山西住区センター
【対象】
未就園児とその保護者
【費用】
1回500円(変更の可能性あり)
【その他】
活動の詳細はQRコードからご確認ください。
「私たちの活動に共感して、他の地域でもやってみたいかたがいれば全力で応援しますよ」と今井さんは語っています。