⚠️ ウォーターサーバー勧誘にご注意!
【電話でのウオーターサーバーの勧誘に注意!】
ウオーターサーバーはおいしい水を手軽に飲むことができ、便利ですが、契約時には注意するべき点があります。
【事例】解約時に請求される違約金などの説明が違っていた
引っ越し直後に不動産会社と提携している業者からウオーターサーバーのレンタルサービスの勧誘の電話がありました。電話では「サーバーは3年間無料でレンタルできる。キャンセル料も無料」と言われたため、契約しました。3日間使い、必要ないと感じたため、電話でキャンセルの連絡をしました。しかし、業者から3年以内にレンタルサービスを解約すると違約金15,000円がかかると言われました。契約時にはキャンセル料がかからないとの説明だったため、違約金なしで解約したいと申し出ました。
【被害に遭わないために】
電話で勧誘を受け、ウオーターサーバーを契約した際は、契約書を受け取った日から8日以内であれば、クーリング・オフができます。契約時には消費者にとって有利な条件だけでなく、一定期間以内に解約すると違約金がかかるなどの解約条件もよく確認しましょう。勧誘されても、必要がなければきっぱりと断りましょう。
【問い合わせ】
消費生活センター 3711-1133、3711-5297