地域活動教育
🚨特殊詐欺対策!警察が語る最新手口と防犯術
【概要】目黒区は23区内でも刑法犯全体の認知件数が少ない傾向にある一方、特殊詐欺の被害は極めて深刻です。「自分は引っかかるわけがない」。そんな思い込みをアップデートし、特殊詐欺の手口や対策を見直してみましょう。
【目黒警察署 生活安全課長インタビュー】目黒警察署 生活安全課長 小林正和さんへのインタビューです。
Q: 目黒区の特殊詐欺被害の特色を教えてください
A: 1件当たりの被害額が大きい傾向があります。1件1件の被害額がかなり高額となる傾向があります。1件の被害額が1,000万円を超えるケースもありますので、ご注意ください。
Q: いわゆる「闇バイト」が特殊詐欺に関与している場合もあると聞きました。最近の傾向を教えてください
A: 高収入をうたったバイトの応募は要注意! SNSで「高額案件」 「即日即金」 「ホワイト案件」といった甘い言葉で、詐欺の受け子や出し子、強盗の実行犯などを犯人が募集します。仕事やアルバイトを探す時は、高収入をうたった言葉にだまされないでください。絶対に後悔します。万が一申し込んでしまった場合は、勇気を出して警察に相談してください。
Q: 特殊詐欺に遭わないための効果的な対策はありますか
A: 特殊詐欺はイタチごっこ。常に防犯意識のアップデートを。区内では、詐欺電話が毎日のようにかかってきています。とにかく知らない電話番号には応答しない、というのが有効です。不審な電話がかかってきた際は、遠慮することなく、お住まいを管轄する警察署にご連絡ください。そして、犯人は常に新しい手法を用います。被害に遭わないために防犯意識のアップデートをお願いします。
【区民の皆さんへのメッセージ】安全安心なまちづくりのため、情報発信と防犯対策を推進します。特殊詐欺の手口は、年々巧妙化し、被害件数・金額ともに増加しています。被害に遭わないためには、防犯アプリ「デジポリス」の国際電話ブロックシステムを利用するほか、テレビ・新聞などで最新の手口や傾向を知ることが大切です。目黒区、目黒・碑文谷両警察署では、今後も情報発信や各種防犯対策により安全安心なまちづくりを推進していきますので、区民の皆さんのご理解・ご協力をお願いします。
【問い合わせ】生活安全課(電話番号5722-9667、ファックス5722-7936)
目黒警察署: 電話番号3710-0110
碑文谷警察署: 電話番号3794-0110