子育て教育健康防災スポーツ
🌸 区長コラム:新年度の区政方針
皆さん、こんにちは。区長の青木英二です。
いよいよ4月を迎え、新年度の始まりです。今後1年間、区は令和8年度予算を執行していくことになります。
この予算では、「守る、つなぐ、未来へ活かす - 責任と希望をかたちにする予算」というスローガンを掲げました。そして、区民の皆さまの暮らしを守るために、子育て、教育、健康、福祉、防災、安全、DX、まちづくり、環境などといった諸課題にスピード感を持って対応していくこと、さらに基本構想の理念である「さくら咲き 心地よいまち ずっと めぐろ」を実現するため、デジタル活用や公共施設マネジメントなど未来を見据えた取り組みに成果を出し、次代につながる区政を展開していく決意を込めた予算となっています。
私にとって通年で予算を執行するラストイヤーとなりますので、しっかり全力で取り組んでまいります。
さて、先月はワールド・ベースボール・クラシック (WBC) が開催され、日本は残念なことに準々決勝で敗れ、連覇を逃すという結果になりましたが、「侍ジャパン」のメンバーからはたくさんの勇気と感動をいただきました。再来月となる6月にはFIFAワールドカップ2026が開催されます。こちらも日本代表の活躍が今から楽しみです。
スポーツは、努力や真剣勝負の素晴らしさ、チームワークの大切さなど、多くのことを教えてくれます。私もアスリートの皆さんからいろいろなことを学び、その力を区政の推進に取り込んでいきたいと思います。今年度も引き続き、区政発展へのご理解とご協力のほど、お願いいたします。
目黒区長 青木英二