地域活動文化・芸術
🦆 別所橋でカルガモ親子に会える!中目黒散策
寒さが和らぎ春を感じるようになった今、まち歩きに出かけてみませんか。今回は、長年にわたってまちを見守り続けてきたうつみ宮土理さんに「なかめぐろの歩き方」を紹介してもらいます。
【案内人 うつみ宮土理さん】
昭和17年生まれ。「ケロンパ」の愛称で知られ、タレントとして多方面で活躍。現在も中目黒キンケロ・シアターでのコンサートやショー、その他テレビ番組などに出演されています。夫は「キンキン」の愛称で親しまれた俳優の故・愛川欽也さん。
【案内人より皆さまへ】
中目黒は自然豊かで空が広く、歩いているだけで心が安らぐまちです。街並みだけでなく、ここで暮らしを営む人々の多くが、思いやりのある温かさと文化を愛する懐の深さを持ち合わせています。全国さまざまな場所を巡りましたが、住み心地の良いこのまちこそが私のホームです。新しく入居されたかたも、長くお住まいのかたも、春の陽気の中で中目黒の魅力的なスポットを、歩いて探してみてください。
【別所橋】
川をのぞきこむと、カルガモの親子を発見! 日本だけでなく海外からの観光客も多く訪れる桜の名所・目黒川。静かにたたずむこの橋や川沿いを歩けば、せせらぎを眺めながらゆっくりとした時間を過ごせます。周辺にはおしゃれな飲食店やアパレルショップが並び、食事やショッピングを楽しめるのも魅力の一つです。
【うつみさん's VOICE】
桜の見頃だけでなく、その他の季節でも自然を感じられる散歩道です。この橋から川をのぞくとカルガモの姿を見ることができ、穏やかな気持ちになります。春になると川沿いの桜が美しく咲き誇ります。
【問い合わせ】
広報広聴課 電話: 5722-9486、ファックス: 5722-8674