祭り未就学児小学生中学生高校生地域活動子育て文化・芸術
🤝中目黒の交流拠点!フナイリバで地域とつながろう
フナイリバ
中目黒に関わる全ての人、特に子どもや家族連れ中目黒のまちづくりは、暮らす人、働く人、訪れる人が行き交う中で、一人一人がまちの課題に目を向け、よりよい中目黒をつくろうとする合言葉「なかめスタイル」が広がっています。区と連携し、官民一体となってまちづくりを推進しています。
その取り組みの一つが、交流の場として再生された複合施設「フナイリバ」です。かつて目黒川へ船を導く船入場だったこの場所は、令和5年4月に「フナイリバ」としてリニューアルオープンしました。イベントスペースやキッチンカーが出店する「ヒロバ」と、交流型コワーキングスペース「タテモノ」からなり、ナカメエリアマネジメントが運営しています。
フナイリバでは、地域が連携した盆踊り大会やこども食堂など、さまざまな催しを定期的に開催しています。上目黒一丁目町会副会長の並木健さんは、「フナイリバの『ヒロバ』に可能性を見出し、地域と協力してこども食堂や盆踊り大会を開催しています。地域活動やイベントを通して、地元の人・来街者にかかわらず、あいさつがあふれる温かい中目黒のまちを作っていきたい。中目黒のまちが、子どもたちにとって『ふるさと』といえるような地域のつながりや出会いを、100年先の未来へ継承していくことが目標です」と語っています。
「なかめスタイル」は、「まちをもっとよくしたい」という中目黒に住む・営む人々の思いから生まれました。住む、働く、訪れるなど、中目黒に関わる全ての人が手を取り合ってよりよいまちをつくっていくため、人々の出会いやつながりを生み出す取り組みを行っています。まずは日常の中にある小さなことから行動してみましょう。
問い合わせ: 地区整備課(電話番号: 5722-9673、ファックス番号: 5722-9239)