スポーツ地域活動健康
🏃♀️ スポーツ推進委員に聞く!地域スポーツの魅力
幅広い世代の区民皆さんは目黒の地域スポーツ・レクリエーション活動を支える「スポーツ推進委員」をご存じでしょうか。スポーツイベントの企画から準備、進行、試合の審判まで担う、地域スポーツのスペシャリストたちです。実は区民の健康づくりだけでなく、コミュニティーを支える重要な役割も果たしています。スポーツ推進委員と一緒に、楽しく体を動かしませんか。
## INTERVIEW スポーツ推進委員にインタビュー
### 卓球が好きな沖山さん 世代を超えてつながる、スポーツの力
区内ではスポーツ推進委員が携わるイベントが数多くあり、ボッチャなどのニュースポーツも積極的に実施している点が特徴です。私自身、スポーツ推進委員として活動に携わる中で初めて知る競技も多く、その多様さや面白さをとても新鮮に感じています。活動で印象に残っているのが、年配のかたと若手が対決するボッチャ大会の決勝戦。技術が光るベテランと、体力とセンスで対抗する若者による試合は、白熱の展開に。勝敗を越えて互いをたたえあうすがすがしい笑顔にスポーツの神髄を見て、深く感銘を受けました。スポーツを通して、区民同士が世代関係なく親睦を深められるよう、活動を続けていきたいです。
### エアロビクスが好きな川崎さん 健康づくりから広がる地域の輪
私は元々ラジオ体操やエアロビクスなどの指導員資格を生かし、スポーツに役立つストレッチを指導してきました。そこで参加者の楽しむ姿を見て、より多くのかたに健やかな体づくりへの関心を高めてもらいたいと思い、スポーツ推進委員の活動を始めたんです。運営に携わったイベントで、幅広い世代の笑顔と歓声が会場を包み、地域が一つになった経験があります。スポーツが地域コミュニティーの活性化に大きな役割を持つことを強く実感しました。これからも区のスポーツイベントを盛り上げ、健康づくりと地域交流の促進に貢献していきたいです。
### バレーボールが好きな小林さん 参加者の声を力に、スポーツをもっと身近に
各イベントは、参加者が楽しみながら体を動かし、スポーツに親しめることを大切に運営しています。「楽しかった!また開催してほしい」と声をかけていただくと大変励みになりますね。これまでさまざまなスポーツ企画を実施しましたが、私の一押しはモルック。木の棒を投げて数字の書かれたピンを倒す、フィンランド発祥の競技です。ぴったり50点になるよう巧妙な戦術が必要で、ゲームの奥深さに引き込まれます。今後はより多くのかたにモルックの魅力を普及していきたいですね。区では多岐にわたるスポーツ企画を実施しており、楽しみ方は千差万別。皆さんの積極的な参加をお待ちしています。
問い合わせ: スポーツ振興課計画指導係(電話5722-9317、ファックス5722-9754)