申し込み必要🐦 目黒自然図鑑 89号: 食いしん坊アオサギ
菅刈公園
区民【概要】
区民の皆さんからお寄せいただいた、目黒区のいきもの情報を厳選してご紹介します。今回は「食いしん坊な鳥?アオサギ」についてです。
【場所】
菅刈公園(令和7年12月撮影)
【内容】
目黒区にすむ私たちが語る、「みどり」と「いきものたち」
シジュウカラさん: ガマ博士! あそこに大きい鳥がいるよ!でも全然動かないね。何をしているんだろう?
ガマ博士: あれはアオサギじゃな、今日のご飯になる魚を待ち構えているんじゃろう。
シジュウカラさん: あんなに大きい鳥も目黒区にすんでいるんだね。魚を食べるってことは普段水辺にいるのかな?
ガマ博士: そのとおり!でもアオサギは食いしん坊で魚以外の虫や小動物など、なんでも食べるから水辺以外でも見られるのじゃ。また、捕まえた獲物を洗って食べるところも目撃されておるぞ!
シジュウカラさん: なんでも食べるだけじゃなくて、洗うなんて面白いね! 魚を捕らえるところを見てみたいな。
【いきもの情報募集】
区内で観察した自然、いきものなどの情報をお寄せください。
【申込方法】
区/FAX/郵送/Eメール(氏名、いきものの名前、観察日時、場所を明記)
【問い合わせ】
みどり土木政策課みどりの係
〒153-8573目黒区役所(住所不要)
電話: 03-5722-9355
FAX: 03-3792-2112
メール: sizen@city.meguro.tokyo.jp