子育て
🚀✨ デジタル区役所!スキマ時間で申請完了
全ての世代【概要】
目黒区は、デジタル技術を活用して、皆さんの暮らしを「もっと便利に、もっと安心に」変えていく「DX(デジタル・トランスフォーメーション)」を推進しています。区役所に行かなくても手続きができる、必要な情報がすぐに届く、そんな誰もが便利に暮らしやすい社会の実現を目指しています。
【主なデジタルサービス】
オンライン申請、オンライン相談、施設予約、キャッシュレス決済、手続案内サービスなど、様々なサービスを提供しています。特にオンライン申請では、子育てや介護などで忙しい方でも、時間や場所を選ばずに各種証明書発行、税・保険料の手続き、介護・福祉の申請など、100件以上の手続きがデジタル区役所から可能です。日常のスキマ時間を有効活用して、いつでもどこでも申請を完了できます。
(利用者の声:転職時に国民健康保険の申請をしましたが、オンラインで手続きができました。(40代男性))
これらのサービスは、区公式ウェブサイト「デジタル区役所」やLINE公式アカウント「目黒区」から利用できます。
【対象】
全ての世代の区民の皆様
【その他】
スマートフォンが苦手な方のために、定期的にスマートフォン相談会も実施しています。詳細は広報誌8ページをご覧ください。
【問い合わせ】
DX戦略課(電話 5722-9245、ファックス 5722-8674)