小学生中学生高校生地域活動子育て教育
🤝 地域の子どもを育む!青少年委員の紹介
子どもとその保護者、青少年育成に関心のある方【概要】青少年委員は、子どもたちの健全な育成のため、地域行事を通して活動しています。「子どもが参加できる地域の行事を知りたい」「団体活動で子どもたちを連れて行くのに良いキャンプ場を知りたい」など、青少年の育成に関する相談を受け付けています。
【青少年委員の紹介】
各住区の青少年委員をご紹介します。(敬称略)
駒場:北川博康
菅刈:松川卓、清水あき子
東山:狩俣照代、前田尚美
烏森:峰尾聖志、一見貴重
中目黒:今田裕子、平坂雅代
田道:平子貴彦
下目黒:大嶺真吾
油面:大岩嘉夫
五本木:月足元子、後藤友子
鷹番:高野晃一、三田春彦
月光原:和田俊介
向原:岩富孝允
碑:安藤啓一、秋葉恭弘
原町:井上忠之
大岡山東:小藤田将也、早乙女浩敏
大岡山西:入江正、村田一久
中根:合田元
自由が丘:中村孝人、島添奈緒子
八雲:宿野晋一
東根:金井有希子、長岡弘志
【青少年委員会シンボルマーク】
双葉は小学・中学・高校生を表し、横からのぞく太陽は、子どもたちと同じ目線で活動する青少年委員を表しています。青少年委員会は、このマーク入りの活動着で活動しています。
【目黒区青少年委員会会長 一見貴重さんからのメッセージ】
「子どもたちにたくさんの笑顔を!子どもも大人も一緒に楽しめる活動を」
私たちは各住区より推薦され、教育委員会から委嘱を受けて青少年委員として活動しています。地域での個々の活動だけにとどまらず、各住区の委員で力を合わせ、区の子どもたちのためさまざまな場で活動しています。地域の皆様とともに、子どもたちが明るく楽しい生活を送れるよう、委員一同、頑張っていきたいと思います。
【問い合わせ】
生涯学習課地域教育推進係
電話:5722-9279
FAX:3715-3099