小学生中学生高校生教育文化・芸術子育て
🕊️小学生の平和祈念標語 優秀作品発表!
小学生および中学生【概要】
令和8年度平和祈念標語の優秀賞が決定しました。応募総数5,199点の中から、区立各小・中学校から29点、区立以外の中学校から3点が優秀賞に選ばれました。
8月6日に開催される平和祈念のつどいで表彰します。(敬称略)
【小学生の部 優秀作品】
・あなたのその一色が欠けていたらかがやかない 平和の光 (東山小学校6年 今富 大吉)
・みんなで握ろう平和な未来 (宮前小学校5年 三城 美日)
・通学路のおしゃべり 大切な時間 (中根小学校6年 片山 羽那)
・このあたりまえがいつまでも つづきますように (東根小学校6年 飛鳥詠)
・世界中の夜に 平和な「おやすみ」を。 (上目黒小学校6年 布施 ひかり)
・何気ない 今日という日が 宝物 (不動小学校6年 角田 楓奈)
・一人一人 未来に渡す 平和のバトン (原町小学校6年 亀田 晴駿)
・やさしさで一歩近づく 平和な世界 (緑ヶ丘小学校5年 八野田 麻結)
・会話から心を開く 第一歩 (駒場小学校5年 中原 みどり)
・人と人 全ての人が宝物 (月光原小学校6年 高村美緒)
・武器なんて なくなっちゃえばいいのにな (田道小学校6年 堀口 明里)
・守ろうよ 大きな幸せとうとい命 (鷹番小学校5年 天沢 花蓮)
・たくさんの笑顔をはこべ、未来へと (五本木小学校6年 浦谷 千夏)
・過去を知り つなぎ続ける 平和のバトン (向原小学校5年 大和充希)
・ぴーす 君たちが 平和への欠片 他人じゃない (烏森小学校5年 田井 しおり)
・親切は続ける 平和の第一歩。 (大岡山小学校6年 古賀 裕人)
・平和がこわされるのは簡単なのに 平和を取りもどすのが難しいのはなぜ? (油面小学校6年 宮下紫)
・争う手つなぎ直して 未来の平和 (中目黒小学校6年 飯塚梨紗)
・願いたい いつまでも続く 笑える日 (碑小学校6年 河津和花)
・平和への第一歩を自分から (下目黒小学校6年 植村 八重)
・大切にしよう自分の命、自分の心、みんなの命、みんなの心、 (菅刈小学校5年 高橋功史朗)
・終らない みんなでつなぐ命の輪 (八雲小学校6年 池袋華)
・平和な日 今日もみんな遊んでる。今日もみんな笑ってる。
・平和を祈り愛、励まし愛、助け愛。